Виртуальная школа

Школа ВЕНДА

Физика

НОУ СОШ "ВЕНДА"

Аристотель

(384-322 гг. до н.э.)

 

Краткая биография

 

Аристотель родился в 384 г. до н.э. в городе Стагире. Его отец был врачом царя Филиппа – отца Александра Македонского.

 

В 367 г. до н.э. Аристотель начинает учиться в академии Платона в Афинах. Платон называл его «умом своей школы». Всего Аристотель пробыл в академии 20 лет.

 

После смерти Платона Аристотель в возрасте 42 лет возглавил школу в Пеле (Македония), созданную для 13-летнего Александра. Здесь Аристотель прожил с 343 по 335 гг. до н.э.

Позже Александр Македонский скажет: «Я чту Аристотеля наравне со своим отцом. Если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю обязан всем, что даёт ей цену».

После смерти Филиппа школа была закрыта. Говорили, что Аристотель получил от Александра 800 талантов, что составляло громадное состояние. Кроме того, Александр приказал рыбакам и охотникам сообщать Аристотелю всё, что его интересует.

 

В 335 г. до н.э. Аристотель основывает в Афинах Ликей – прообраз будущих лицеев. Здесь он работает последующие 13 лет.

В Ликее существовали строгие правила поведения, было введено общее питание обучающихся. При Ликее был открыт музей, в нём организовывались исследования, ежемесячно проводились симпозиумы.

 

После смерти Александра Аристотеля обвинили в безбожии, он был изгнан из Афин на остров Эвбею, где и умер в 322 г. до н.э. в возрасте 62-х лет.

 

Интересные детали

 

По свидетельствам современников Аристотель тщательно и щеголевато одевался, носил украшения, постоянно следил за своей внешностью. Он ежедневно умывался тёплым оливковым маслом. Диоген Лаэртский писал: «(Аристотель) шепелявил…, имел тощие ноги, маленькие глазки и выделялся своими нарядами, кольцами и причёской».

 

Аристотель мало спал. Ложась спать, он брал в руку медный шар и ставил у постели под эту руку медное блюдо. Когда шар падал, Аристотель просыпался и считал, что достаточно выспался.

 

Научное наследие

 

Аристотель писал труды по философии, истории, литературной критике. Он ввёл в науку систему логики, многие новые термины. Его лекции являлись энциклопедией античной мысли. Они содержали целостный взгляд на мир.

Аристотель попытался разделить науки,  считая, что каждая наука должна иметь свои постулаты. Выдвинул постулаты, присущие всему.

В области физики Аристотель изучал механическое движение, которое делил на круговое (созданное богом), естественное (не нуждающееся в силе) и насильственное (проходящее под действием сил). Считал, что скорость пропорциональна силе. Отрицал наличие пустого пространства и времени, независящего от всего остального. Был сторонником непрерывности в природе, объективности мира, его познаваемости.

В работах Аристотеля нет формул и описаний опытов. Он считал недопустимым применение математики к исследованиям природы.

Первичными качествами материи Аристотель считал две пары противоположностей: «тёплое - холодное», «сухое – влажное». Различные комбинации этих качеств образуют по мнению Аристотеля стихии: земля – соединение холодного с сухим, вода – холодного с влажным, воздух – тёплого с влажным, огонь – тёплого с сухим. Пятым, наиболее совершенным элементом, Аристотель считал эфир.

По Аристотелю Земля – центр Вселенной. Вокруг Земли по концентрическим окружностям вращаются планеты. Область между орбитой Луны и центром Земли (подлунный мир) является областью беспорядочных неравномерных движений, а все тела в ней состоят из четырех низших элементов: земли, воды, воздуха и огня. Область между орбитой Луны и крайней сферой неподвижных звёзд (надлунный мир) является областью вечных равномерных движений, а сами звёзды состоят из эфира.

Своему сыну Никомаху Аристотель советовал во всём выбирать золотую середину.

 

После Аристотеля осталось много трудов: 14 томов «Метафизики», 8 томов «Физики», «Поэтика», «О душе», «Этика», «Политика», «Органон», «О небе», «История животных».

Заметки Аристотеля после его смерти хранились в пещере недалеко от дома, где он жил. Позже они были переданы Александрийской библиотеке. Из всех работ в оригинальном виде сохранились только несколько трактатов по логике. Многое дошло до нас через арабские переводы текстов Аристотеля, но при переводе, вероятно, допускались искажения и ошибки.

 

В X-XII веках физические взгляды Аристотеля запрещались церковью, как несоответствующие христианству. Фома Аквинский (1225-1274) согласовал идеи Аристотеля с догматами церкви, после чего нападки на учение Аристотеля стали расцениваться как нападки на церковь.

 

 

 

Физика
© 2010 http://www.venda.ru/ - Школа ВЕНДА